понедельник, 14 марта 2011 г.

Фундамент.

 Виды фундаментов, применяемых в строительстве.



Без сооружения фундамента невозможно возведение кирпичных и железобетонных конструкций промышленного либо коммерческого назначения, а также строительство деревянных домов, коттеджей и высотных жилых домов. В каждом конкретном случае используется определенный вид основания. Выбор материала и конструкции, расчет параметров будущего сооружения производится в соответствии с рельефом местности, состава грунта, назначения здания, предполагаемой нагрузки и условий эксплуатации.

Классификация по материалам

Все фундаменты классифицируют по определенным признакам, например, по применяемому материалу. Старые бутовые конструкции строят из бутового камня, скрепленного цементными составами. Трудоемкие бутобетонные сооружения предполагают сочетание бетонного наполнителя с бутом. Кроме того, в ряде случаев используются металлические и деревянные сваи. Но наиболее рациональны во всех отношениях бетонные и железобетонные фундаменты.

Ленточные фундаменты

Ленточные основания предназначены для кирпичных, каменных, бетонных сооружений, а также деревянных домов, которые планируется облицевать кирпичом. Такой фундамент охватывает весь периметр здания. Может быть как четкой прямоугольной формы, так и неправильной трапециевидной или ступенчатой.

В свою очередь ленточные фундаменты классифицирую на монолитные и составные. Для строительства первых потребуется бетон или железобетон, а также арматурная опалубка либо составная металлическая, деревянная форма. Внутри них для улучшения теплоизоляции закладываются такие материалы как керамзит, пенопласт, минераловатные панели. Монолитные фундаменты прочны и позволяют возводить любые здания.

Составные ленточные конструкции собираются из отдельных бетонных блоков. Фиксируются специальной прочной проволокой. Подобные конструкции сооружаются в сжатые сроки и не являются трудоемкими. Единственный минус - при плохом стыке плит возможно проникновение воды.

Ленточные фундаменты тяжеловесны и массивны. Они требуют большого вложения средств, но просты в изготовлении, надежны. Потому получили большое распространение.

Сборные фундаменты

Для возведения коттеджей и небольших зданий подойдут сборные основания. При этом на песок укладывается специальная подушка из железобетонных блоков трапециевидной или прямоугольной формы. После чего уже на блоки устанавливаются стенки, фиксируемые цементным раствором. Завершающий слой – гидроизоляция. Такой фундамент нельзя применять на глинистых грунтах, иначе весной может произойти перекос дверей и окон, расхождение швов.

Столбчатые конструкции используются при строительстве зданий, имеющих каркасные или щитовые стены, а также для возведения облегченных конструкций. В грунт под все углы и пересечения стен устанавливается арматура, различные сваи, после чего между ними заливается цементная смесь. Специальная песчаная подушка либо каменная плита способствуют усилению фундамента.

Столбчатые конструкции отличаются более низкой стоимостью, а их изготовление не столь трудоемко. Такие фундаменты часто находят применение в зонах, где в зимнее время наблюдается промерзание почвы.

Но следует заметить, что столбчатые основания менее устойчивы, чем ленточные, особенно в условиях, когда грунт не стабилен либо является слабонесущим.

Сплошные фундаменты

В тех районах, где имеются плавающие грунты либо высокое залегание грунтовых вод, применяются сплошные конструкции. Они представляют собой монолитные плиты или специальные решетки из железобетона. Такие фундаменты герметичны, просты, жестки Но при этом очень дорогостоящи.

1 комментарий: